Стержни ф.15-150мм., дл.150-400мм

Фторопласты представляют собой фторсодержащие полимеры, относящиеся к группе конструкционных пластиков. К наиболее известным разновидностям этих полимеров относятся: фторопласт-4 (политетрафторэтилен (-C2F4-)n, торговые марки — Teflon, Hostaflon TF, Fluon G, Algoflon F, Polyflon M). Он представляет собой вещество, которое по внешнему виду напоминает полиэтилен или парафин, и характеризуется мягкостью и текучестью. Его плотность составляет 2,18–2,21 г/см3 (ГОСТ 10007–80).

Этот материал отличается термостойкостью — его гибкость и эластичность сохраняются при температуре от -70 до +270C, а также адгезией, минимальным поверхностным натяжением, устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, влаги, жиров и органических растворителей. Он является физиологически и биологически безопасным.

Химические свойства фторопласта — стойкость, даже более высокая, чем у благородных металлов и всех известных синтетических материалов, невосприимчивость к воздействию агрессивных кислот и щелочей. Разрушить данный полимер можно только трифторидом хлора или расплавами щелочных металлов. Материал хорошо обрабатывается фрезерованием, точением, шлифованием и сверлением.

Стержни из фторопласта-4 предназначены для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных, химически стойких элементов конструкций - прокладки, манжеты, вкладыши, подшипники, фильеры, мембраны и пр.

Стержни высшего сорта делают из фторопласта-4 "ПН" или "О" ГОСТ 10007-80 и фторопласта-4А марки 2 ТУ 6-05-1999-85. Стержни первого сорта - из фторопласта-4 "ПН", "О" и "Т" и фторопласта-4А марок 1 и 2.

Для повышения твердости, теплопроводности, стойкости к истиранию, снижению деформации под нагрузкой и коэффициента термического расширения к фторопласту-4 добавляют различные наполнители - кокс, дисульфид молибдена, углеродистое волокно, стекловолокно.

Композиционные заготовки используют для изготовления антифрикционных деталей - поршневые кольца, подшипники скольжения, уплотнительные манжеты, работающие при температурах от -60 до +250 С, кратковременно +300 С.

Стержни изготавливаются методом экструзии из термообработанного гранулированного фторопласта–4, аналога марок «О», «ПН» (ГОСТ 10007–80) и фторопласта–4А.

Экструзионные фторопластовые стержни выпускаются согласно ТУ 6-05-041-535-74.

Длина стержней варьируется от 500 до 2000 мм.

Диаметры экструзионных стержней 5-200 мм.

Стержни диаметрами больше, чем 200 мм изготавливаются методом изостатического прессования.

Экструзионные стержни предназначены для изготовления механической обработкой деталей электротехнического, антикоррозийного и антифрикционного назначения.

Гарантийный срок хранения — 15 лет со дня изготовления.

Показатели качества

Стержни должны быть от белого до серого цвета. Допускается неоднородность окраски в пределах одного стержня. Поверхность стержней должна быть ровной и гладкой, без трещин, пузырей и раковин. Допускаются волнистость, следы от формующего инструмента, неровности на поверхности стержней в пределах допусков на наружный размер, отдельные включения более темного цвета площадью не более 8 кв.мм каждые 25 кв.см. Kонцы стержней должны быть обрезаны перпендикулярно оси стержня в количестве не более двух штук на площади поверхности стержней.

Плотность

D до 35 мм – не менее 2,14 г/см3;
D свыше 35 мм – не менее 2,15 г/см3.

Многие производители добавляют в состав экструзионных фторопластовых стержней 30-70% вторсырья. Разумное количество вторичного сырья позволяет снизить себестоимость стержня, и не оказывает значительного влияния на физико-механические свойства. При значительном добавлении вторсырья стержни получаются серого цвета, понижается порговое значение электрического сопротивления и максимального растяжения.